Não me levem a mal: adoro o café feito com a máquina Nespresso. Sou absolutamente viciado em café.
Mas um texto de Dieke Helder, uma suíça, sobre a tal máquina, me fez refletir muito sobre o assunto. E o texto dela, em inglês, não publicado, faz todo o sentido:
Ela começa explicando que, pra ela (e, pra mim também, confesso), tomar café é um momento de relaxamento, que o aroma do café faz a gente se sentir bem-vindo, e que o tal aroma traz sempre alguma boa lembrança do passado. Verdade, verdade, verdade.
Continua ela dizendo que a mesma experiência (a do aroma) infelizmente não é sentida com o Nespresso, com suas cápsulas que cheiram a papelão. Depois disso, ela fala do barulho que a máquina faz. Bom, constrangido, tenho que concordar: se estou ao telefone, tenho que sair da cozinha para concluir a conversa. A Diete, como boa suiça, teve o cuidado de cronometrar o tempo: 38 segundos com aquele barulho horrível, POR XÍCARA! (o lungo deve durar ainda mais, presumo).
Agora, algo que ela disse que reflete 100% a minha experiência com a Nespresso é também muito interessante: se chega visita e você vai oferecer o tal café, começam a te perguntar qual das cápsulas devem escolher, e você não faz nenhuma idéia. Depois de superado isso, você faz 3, 4, 5 cafés, e o primeiro já está frio. E o café é quase sempre pouco (tomamos muito café, não?), então quase todo mundo repete, e você fica fazendo 10 cafés ao invés de participar da conversa!
Eu ainda acrescentaria que o café da Nespresso não é quente o suficiente, principalmente pra quem vem de uma família que gosta de café do tipo que provoca queimaduras.
Bom, vivendo sozinho, a Nespresso é uma mão na roda pra mim: não tenho que coar café, não tenho que lavar coador ou outros apetrechos, e o café é melhor do que em qualquer cafeteria. Mas, constrangido, devo dizer: a Dieke tem toda razão.
O que se perde com uma abordagem tão prática ao café é uma rica experiência de sentidos – aroma, sabor, congraçamento entre amigos e o silêncio do processo de preparo.
O melhor de dois mundos? Vire um barista – faça o seu próprio café bacana sem a Nespresso. E me avise como depois. 😀
27/01/2010 em 17:21
outro dia tomei um nespresso. qdo veio a conta meu amigo falou: foi o melhor café que vc tomou na vida? Pq certamente foi o mais caro. Os caras me cobraram R$ 8 OITO REAIS por um cafezinho. Nem que fosse de ouro, detesto ser tratada como otária. Desde então tomei antipatia pela causa. Minha cafeteira italiana tá óoootema!
27/01/2010 em 17:34
Andréa, querida! Bom te ver aqui.
Bom, eu JAMAIS pagaria 8 realhos num cafezinho. Mandaria, como Collor, que enfiassem o tal café nos seus aconchegos. Pra te ser sincero, odeio pagar R$2,50 em um espresso na rua.
Mas quando você compra a cápsula, custa menos de R$2,00. E, vinda de fora, custa pouco mais de R$1,00. Assim começa a valer a pena, porque o cafezinho deles é muito gostoso.
06/07/2010 em 16:53
Odeio a Nespresso!!!!!comprei uma nespresso e uma aeroccino (aquela máquina de preparar o leite para o café) em 2007.
A Aeroccino apresentou problema. Liguei para o 0800 da Nespresso.
Resposta da Atendente: Não damos assistência técnica para este produto. podemos oferecer um produto mais atual com 50% de desconto.
Isso é normal? Acho que me fizeram de idiota!!!
02/04/2011 em 19:51
É bem verdade que a máquina demora um certo tempo pra ligar, mas uma vez ligada, cada café sai relativamente rápido sem o menor trabalho! Se for comparar, demora incrivelmente mais lavar o recipiente, trocar o filtro, colocar água de volta naquele recipiente e só então ligar a máquina (se for uma daquelas onde o café repousa numa jarrinha de vidro). Aí coloca mais de 1 minuto pro café ficar pronto.
Quanto à temperatura, você tem razão. O café de fato não queima a língua, e se bobear ele já fica frio. Mas, em defesa do projeto da cafeteira, de todos os cafés que pude tomar em diversas cafeterias em Milão, Florença e Roma, nunca consegui tomar um café quente de verdade. Então acredito que a idéia seja se aproximar do expresso italiano de verdade. Acho, inclusive, muito prático, já que não tenho que esperar o café esfriar (sempre queimava a língua com cafés na roça!).
Bem, quanto ao cheiro, uma vez pronto, os cheiros dos diversos sabores de Nespresso são inconfundíveis! As cápsulas são hermeticamente fechadas justamente para que o cheiro apareça somente no momento em que o café está pronto.
03/08/2011 em 08:18
Eu tenho uma Nespresso e devo confessar que realmente dois pontos do artigo me incomodam. O cafe nao eh quente o suficiente (nao provoca queimaduras) e voce so pode fazer um de cada vez.
Quanto ao aroma com as capsulas de plastico voce sente todo o cheiro do cafe que lembra da sua infacia etc. O barulho da maquina que comprei em 2011 nao eh tao ruim assim posso falar ao telefone do lado dela sem problema algum. Se a capsula no Brasil esta muito cara compra na Nespresso internacional aqui na europa eu pago em media 39 centavos de euro por pod quando compro a caixa com 200. Ja quando tem visita normalmente voce convida o pessoal pra ir pra cozinha e ver a maquina, escolher o cafe e involva-os na esperiencia, o primeiro a receber o cafe nao vai se decepsionar e os outros ficarao ainda mais ansiosos ate que os recebam. Se eles quiserem repetir entao voce pede pra que eles facam, assim eles veem como a maquina funcina, sempre fiz isso e o pessoal ficou super entretido e adorou a maquina. Varios amigos compraram uma devido a sua facilidade e como voce disse praticidade de nao ter que ficar lavando mil apetrechos depois de cada cafe. Perdoem pelos erros de portugues, vivo fora a mais de 9 anos e ja nao me lembro como se escreve algumas palavras em portugues.
\:)
03/06/2012 em 17:38
Acabei de comprar uma Nespresso e fiquei impressionada como o café sai quase morno! Estava achando até que a maquina estava com defeito, mas pelos comentários aqui acho que é o normal. Fiquei meio decepcionada.
04/06/2012 em 03:13
Pois é, Patrícia, é chato mesmo. O ideal é colocar um pouco de água quente na xícara para esquentá-la antes de colocar o café. Melhora muito.
18/06/2012 em 22:19
Experimentem o expresso da delta cafe, capsulas tb inclusive de Chá, olha que inedito nem há na nespresso.eu comprei uma cafeteira delta 19 bar, 250,00 reais e capsulas de 1,75,reais cada. Nota 10. 81 8818.3030 Recife Pernambuco. Alessandra. em Junho de 2012.
02/12/2012 em 16:08
Sem sombra de duvidas o Nespresso é definitivamente FRIO e isso o faz o pior café que já tomei na vida. Tomo café com freqüência e sei o que estou falando. Nespresso é “bonitinho”, esta longe se ser um bom café. Abs.
04/12/2012 em 06:37
Itamar, eu discordo. Acho o Nespresso muito bom se visto pela praticidade e pelo gosto do café. Eu adoro café, e acho o Nespresso muito bom, apesar de não tão quente quanto eu gostaria.
04/12/2012 em 16:06
Olá Pessoal. Não costumo fazer comentários, mas desta vez me senti quase obrigado a escrever. ADORO café e um dos melhores momentos do meu dia é chegar em case e tomar um dos melhores cafes do mundo, os NESPRESSO. Discordo totalmente do que o blogueiro(e a autora) escreve sobre a Nespresso. Não acho o barulho da máquina um problema, não acho lenta e na Dicovery Box vc tem um rápido resumo de cada um deles, escolher qual tomar é uma diversão e não um problema. Sobre a temperatura, se incomoda o cafe “morno” coloque água pura na xícara antes de fazer o cafe, mas ressalto que tenho uma Latissima e que o cafe é bem quente.
02/01/2013 em 20:14
Olha, vamos começar com um detalhe: na Suiça é capaz de você ouvir os pernilongos (se houvessem) voando dutante um jantar de tão tranquilos, educados e de fala mansa que são por questão cultural. Ai eu concordo que neste contexto o barulho da máquina possa incomodar os suiços… E a questão do tempo também, mas convenhamos, essas máquinas foram pensadas em um contexto mais individual, no máximo a um casal. Para mais cafés tem maquinas específicas para isso.
Se você for reunir a família, NENHUMA máquina de expresso “caseira” vai ser rápida o suficiente para tirar 10 cafés. É por isso que existem outros tipos de cafés e cafeteiras 🙂 Eu tenho uma maquina de nespresso, que uso diariamente, mas o que eu faço quando preciso reunir a família é pegar minha cafeteira italiana, ou melhor ainda, minha “french press”, que é tão “diferente” e faço meu “showzinho” com ela na frente de todos, moendo os grãos no moedor (que também faz barulho), e depois prenso e sirvo o cafe nela na frente de todos. Ninguem reclama, e muitos elogiam e quem não conhece se maravilha 😉 e se alguem quiser um expresso ainda tenho tempo de tirar um na maquina 😉
03/01/2013 em 02:57
Alexandre, concordo 100%! 🙂
27/04/2013 em 23:49
Acho que você é como alguém que sempre tomou muito vinho suave Natal, Chapinha, e um dia fez uma pequena extravagância comprando uma garrafa de um vinho caro no supermercado. Aí você não acreditou que um vinho tão caro assim podia ser tão ruim; devia ter algum problema com ele. Comprou outra garrafa uns dias depois, em outro supermercado, e continuou com a mesma opinião!
29/04/2013 em 06:14
Romualdo: “achar” é gratis, pode continuar achando! 🙂
30/07/2013 em 18:36
horrível, fiquei decepcionadíssimo com minha cafeteira
Nespresso, sou viciado em café, principalmente os expressos, achei
que seria uma ótima experiência, porem infelizmente decepção total,
pouquíssimo café, (25, 40 ml) consequentemente deixa as capsula
caras não gostei do sabor pouco aroma, mas o pior realmente é o
café morno, por tudo isso achei que minha cafeteira tinha
problemas, defeito, mas pelos comentários acho que é isso mesmo,
faz 10 dias que comprei mas já está decidido vou tentar
vender.
31/07/2013 em 22:13
Olá, venho falar com uma especialista em café para
esclarecer aos leigos e poucos informados e aos que acham que são
bons intendedores de cafe. A Nespresso utiliza os melhores grãos do
mundo, para terem uma ideia eles são medidos a torra é feita com o
mais alto padrão de qualidade só não sente os aromas quem não
entende de aroma, adoça ao extremo e sente só o sabor de açúcar,
quanto a temperatura um grão nobre não pode ser passado com água
extremamente quente pois isso faz com que o café se queime e se
torne amargo. Espero ter ajudado
01/08/2013 em 05:20
Flavia,
Obrigado por seu comentário.
Desculpa lá, mas ser especialista em café não te dá nenhuma autoridade sobre o gosto dos outros. Não é você agora que vai dizer como ninguém deve gostar de café porque isso se adaptaria a um padrão que técnicos considerariam ideal, né?
Em primeiro lugar, embora eu goste muito do Nespresso, conheço a opinião de outros especialistas em café que simplesmente detestam Nespresso. A moagem faz com que os grãos oxidem mais rapidamente, apesar de serem hermeticamente fechados. Ou seja, do ponto de vista técnico, há controvérsias.
Mas há outro fator que você simplesmente ignora do alto de sua autoridade: beber café é uma experiência que envolve tradição, cultura gostos diferenciados. Café, na Noruega, por exemplo, é algo que se bebe a partir de grãos torrados levemente, o que dá um sabor de fruta que, para mim, é intragável. Porém, foi elogiado pelo New York Times como um dos melhores cafés do mundo. O café “pelando” tomado na roça, com água fervida no fogão de lenha, tem um gosto característico que é incompatível com a técnica perfeita que algum especialista recomendaria. Mas é bom, porque evoca aquela experiência. Caramba, até o café servido em determinada repartição pública, quando não é horrível, tem aquela familiaridade do café sempre igual e, portanto, familiar.
Você dizer que as pessoas não apreciam Nespresso porque colocam açucar demais é risível e arrogante, porque quem é aqui que você conhece e viu fazer isso?
Enfim, como eu disse, eu gosto do Nespresso. A conveniência da máquina e o gosto do café me satisfazem, apesar dos seus pontos negativos. Mas não venha querer me ensinar qual café eu devo gostar ou não.
01/08/2013 em 07:59
Olá Renato Onazar!
A questão da quantidade você pode resolver facilmente, se sua maquina for uma U. No manual (aquele pobre esquecido) ensina o procedimento para você programar a quantidade de café para cada tipo, ristretto, espresso e lungo. Quanto à temperatura se você reparar toda máquina de espresso Grande tem um local para manter as xícaras aquecidas, justamente para não esfriar o café. Então você pode resolver de duas maneiras:
1) aquecendo a xícara com água quente antes de tirar o café.
2) comprando as xícaras de vidro de corpo duplo da Nespresso. Elas mantêm o café aquecido e quase “pelando”, mas têm Seu preço . Já usei e realmente funcionam.
Espero ter ajudado.
20/02/2014 em 15:49
Sou fã da Nespresso por que além de achar o café delicioso, acho super prático! Não sei se é prático para uma família grande com muitos bebedores de café, mas no meu caso, é só pra mim e as vezes pra uma visita! Perfeito! É claro que sei o valor do verdadeiro café que minha tia faz no sul de Minas, em um grande bule, com toda aquela tradição, aquele cheirinho… hmmm Mas antes da Nespresso eu fazia uma garrafa de café e tomava uma só xícara, e o resto acabava frio e ia pro lixo… fora que dava um certo trabalho. Viva a Nespresso! Maquininha barulhenta porém boa no que faz!!!
08/12/2014 em 21:52
Eu tenho uma máquina e todos que tomaram café na minha casa, compraram um máquina igual a minha.O meu café sai muuuito quente e tem um sabor e um aroma…..Simplesmente maravilhoso !!!!!
02/12/2015 em 08:01
Confesso um sentimento de pré-frustração ao ler seu texto diante da chegada de minha nespresso hoje…perdoe se estou sendo um pouco cético diante de suas palavras, mas depositei uma expectativa alta demais para esse pequeno objeto de desejo. Vou degustar com os olhos – como é bela essa máquina! – e depois tirar minhas conclusões….Mas obrigado por compartilhar suas experiências! =)
09/12/2015 em 14:26
Edu, fique frustrado não! Esse texto foi escrito há tanto tempo. Saiba que minha fiel máquina Nespresso, adquirida em 2009, continua sendo usada por mim todos os dias. O café é muito bom, e vale mesmo a pena! Espero que goste! 🙂